Competitividad sostenible: clave para el desarrollo de la industria de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.32870/rayca.vi1.135Palabras clave:
sistema alimentario sostenible, economía circular, sostenibilidad, limites planetarios, biodiversidad, innovación tecnológica.Resumen
.Citas
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2025). Colombia, exportaciones totales, según CIIU Rev. 4. DANE. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comercio-internacional/exportaciones
Montes Pineda, J. C., Vesga, R. A., & Barrios Melo, J. D. (2025). Finding the technological frontier in the food industry: a text mining analysis of converging technologies in Latin America. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 1-25. https://doi.org/10.1108/JADEE-06-2024-0193
Registro Único Empresarial y Social - RUES. (2025). Clasificación Industrial Internacional Uniforme (CIIU) relacionados con la industria de alimentos. RUES. https://ruesfront.rues.org.co/busqueda-avanzada
Richardson, K., Steffen, W., Lucht, W., Bendtsen, J., Cornell, S. E., Donges, J. F., Drüke, M., Fetzer, I., Bala, G., von Bloh, W., Feulner, G., Fiedler, S., Gerten, D., Gleeson, T., Hofmann, M., Huiskamp, W., Kummu, M., Mohan, C., Nogués-Bravo, D., … Rockström, J. (2023). Earth beyond six of nine planetary boundaries. Science Advances, 9(37), eadh2458. https://doi.org/10.1126/sciadv.adh2458
Sistema de Información Ambiental de Colombia. (2025). Gestión riesgo asociado al cambio climático. Sistema de Información Ambiental de Colombia - IDEAM. http://www.siac.gov.co/en/web/siac2/gestion-de-riesgo
Stockholm Resilience Centre. (2024). Planetary boundaries. Stockholm Resilience Centre. https://www.stockholmresilience.org/research/planetary-boundaries.html



